01/16のツイートまとめ

HoujouTomonori

■ 1/24(土)講座【りきみをぬく】15:00-16:50/2000円/見学無料/西荻窪駅徒歩2分・ほびっと村学校/講師:方条瞬刻/申込制ですが、当日ご予定空いた方など予約なしの飛び込み参加も歓迎です。 http://t.co/jjp1hbGWL6
01-16 21:01

■明後日1/18(日)【練馬4講座】[13:00-18:50]単発参加可能・基本申し込み制ですが、当日予定が空いた方など予約なしの飛び込み参加も可能です【脱力術/鍛えずに強くなる/杖・棒術/無料術専】 http://t.co/OqWFf8ivY1
01-16 21:03

■明後日1/18(日)新講座【杖・棒術】[16:40-17:40]杖や棒の稽古会です。あらゆる道具に共通する「基本原理」を中心に、初心練習から応用技まで丁寧に進めます。道具をお持ちの方はご持参下さい。無い方にはお貸しいたします http://t.co/OqWFf8ivY1
01-16 21:11

【包丁さばき】 一流フランス料理人の特集番組を見ていたとき、「包丁さばきこそが難しく、大切なのだ」という説明があり、なるほどと感心しました。 包丁の腕が上がると、素材を均質にきざむ事ができ、均質にきざむ事ができると、均質に火が通り味が染み込むのです。
01-16 21:13

食べる側としては華やかな盛りつけや絶妙な味わいに目が行きがちですが、目に見えぬ部分がそれをしっかり支えているわけです。 武術においても「包丁さばき」と言える部分があり、私はそれを大切にしたいと思っています。 (おわり)
01-16 21:14

関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

PR

プロフィール

方条瞬刻

Author:方条瞬刻
■ カルチャー学校講師や身体講座の企画を行っています。 
■ 「動きにおける根本原理の組み替え」に主眼を置いた、【源運動/源武術】の概念を提唱し、武術や身体動作を研究しています。 
■ 松聲館・甲野善紀先生、半身動作研究会・中島章夫先生の術理を研究。 
■ 定期的に中島先生を講師にお招きし、東京都中央区にて「甲野善紀の術理史」という稽古会を開催中。 
ほびっと村学校講座「りきみをぬく」-日常・運動に役立つ脱力法-講師。

(お問い合わせ、ご感想など)連絡アドレス
houjoushunkoku@gmail.com
●現在、稽古会等の情報をメールマガジンにて配信中(無料)。
 上記アドレス宛の件名に、「メールマガジン希望」と記入し、メールを送信して下されば登録できます。

・ツイッター:
https://twitter.com/HoujouTomonori
・フェイスブック:
http://www.facebook.com/tomonori.houjou
・ミクシー:
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=14477837
・ミクシーコミュニティー「源運動/源武術」:
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5908052

※このサイトはリンクフリーです。

カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
検索フォーム
月別アーカイブ
最新記事
関連サイト
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

訪問者
リアルタイム閲覧者数
現在の閲覧者数: