FC2ブログ

ヤクルト菌で豆乳ヨーグルト・7

 稽古仲間が、「ヤクルトAce」で豆乳ヨーグルトを作ろうとした結果どうなったか。


 答えは「大量のヤクルトAceになった」です。

 これは予想できませんでした。
 しかし、これには後日談があります。


 出来あがった大量の「ヤクルトAce」を冷蔵庫に入れて冷やしていたら、しばらくすると固まってきて、豆乳ヨーグルトに変化したそうです。

 つまり、正確な答えは「常温で大量のヤクルトAceになった後、しばらく冷やすと豆乳ヨーグルトになる」です。


 これには思い当たる理由があります。

 この話を聞いて思い出したのですが、自家製ヨーグルトは作り始めのころ、しばらく発酵させてもなかなか固まらず、冷蔵庫に移してから完成することがあるのです。

 代を重ねて元気になった菌で作るとどこでも固まり始めるので、ずいぶん前の記憶となり忘れていました。
 上記の理由に加え、元々液体状で安定する商品と混ぜられていたので、固まらないまま乳酸発酵だけが進み、一時的に大量の「Ace」となったのだと思います。

 しかし、結果的にこれもヨーグルトとなったので、最初の構想も正しかったのだと、稽古仲間が証明してくれる事になりました。


 以上が、「ヤクルト菌で豆乳ヨーグルト」構想の顛末です。


 この試みで味をしめた私は、「生卵でヨーグルトを作ってみたらどうなるだろうか」と思い立ち、その後実行に移しているのですが、記録がヨーグルトの話ばかりになってしまうので、いったん一区切りとします。

 稽古関連の話もたまって来ているので、またしばらくしたら「卵ヨーグルト」などの話も書いてみたいと思います。


 (おわり)


 ▲ ホームページ先頭に戻る ▲
関連記事

テーマ : 心と身体の健康と運動・武術・武道
ジャンル : 心と身体

tag : 育菌 武食同源 健法

コメントの投稿

非公開コメント

PR

プロフィール

方条遼雨

Author:方条遼雨
■ カルチャー学校講師や身体講座の企画を行っています。 
■ 「動きにおける根本原理の組み替え」に主眼を置いた、【玄運動/玄武術】の概念を提唱し、武術や身体動作を研究しています。 
■ 松聲館・甲野善紀先生、動作術の会・中島章夫先生のアシスタントなども。 
ほびっと村学校講座「りきみをぬく」-日常・運動に役立つ脱力法-講師。

(お問い合わせ、ご感想など)連絡アドレス
houjoushunkoku@gmail.com
●現在、稽古会等の情報をメールマガジンにて配信中(無料)。
 上記アドレス宛の件名に、「メールマガジン希望」と記入し、メールを送信して下されば登録できます。

・ツイッター:
https://twitter.com/HoujouTomonori
・フェイスブック:
http://www.facebook.com/tomonori.houjou
・ミクシー:
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=14477837
・ミクシーコミュニティー「玄運動/玄武術」:
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5908052

※このサイトはリンクフリーです。

カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カレンダー
01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
検索フォーム
月別アーカイブ
最新記事
関連サイト
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

訪問者
リアルタイム閲覧者数
現在の閲覧者数: